Glflower

Цветы. Выращивание, посадка, уход, размножение,сортацветов

Пионы посадка размножение

Пионы относятся к семейству лютиковых (всего примерно 25 видов, из которых 15 в нашей стране).

Пионы различаются на травянистые и древовидные. У травянистых надземная часть каждый год отмирает, а у древовидных сохраняется целый год.

Наибольшее распространение получили травянистые пионы. Окраска цветков так же разнообразна, как и у роз. Сорта пионов имеют розовую, кремовую, белую, красную, красную с белыми прожилками и т.д.

Садовые культурные сорта пиона были получены путем гибридизации белого цветка с другими сортами.

Сорта различают по  размеру, окраске, длительности цветения, строение цветка. Также отличаются высотой растений. Соответственно cроки цветения делятся на ранние, средние и поздние. Строение цветка-махровое, немахровое, махровое, полумахровое.

Так же подразделяют махровые пионы на полушаровидные, корончатые и розовидные.

Размножение  пионов

пион

Так как семена пионов прорастают через 2 года, а цвести начинают через 4-6 лет. То размножают их преимущественно делением кустов.

Делят кусты обычно раз за 3-4 года. Деление выполняют обычно в августе –сентябре, до той поры пока не отрастают белые корешки от почек. Так же можно делить и весной, до поры начала роста.

Пересадка кустов пионов.

В случае пересадки старых кустов, корень  коротко обрезают, оставляют только корни длиной 10-15 см. ,у почек возобновления.

Для пересадки кусты делятся на части, которые содержат  4-5 побегов  и 4-5 прикорневых почек с частью корневища. Чтобы получился ровный и гладкий срез, его необходимо выполнять острым инструментом. Срезы присыпают порошком из древесного угля.

После деления корни рекомендуется  окунуть в 1 процентный раствор медного купороса или 5 процентный р-р. формалина (для дезинфекции).

Для лучшего приживания окунают в глиняную болтушку, в которую добавляют стимуляторы роста (гетероауксин 40 мг/л.)

Пионы начинают нормально цвести на 2-3 год, а если их делили на мелкие части (1-2 побега), то и на 3-4.

Посадку производят на расстоянии 100мм между кустами.

Для посадки готовят  ямки 50х50, засыпая их:

Перегной -6-8 кг

Суперфосфат-200г

Фосфорная мука- 500г

Все это перемешивают с землей.

Во время посадки пионов, почки возобновления углубляют на 3-5 см, а в случае песчаной почвы на 5-7 см. В случае более глубокой посадки цветение даже у хороших цветов более слабое.

ямку до верху заливают водой, и высаживают подготовленную часть куста. После чего мульчируют перегноем или мелкой землей.

Перед зимой кустик укрывают землей или перегноем (10-15 см), удаляя его весной.

Размножение пионов черенками.

При делении кустов получают небольшое количество посадочного материала. Поэтому  для увеличения количества применяют другие способы размножения.

При размножении побегами получают достаточно много посадочного материала. В начале цветения кустов  побеги отделяют, которые хорошо укореняются до наступления заморозков.

С одного куста срезают 5-15 побегов. Побег берут выше первого листа со стеблем длиной 4 см.

Один стебель позволяет нарезать от 5 до 8 побегов. С побегов срезают крупные листья, а мелкие оставляют.

Материал для посадки лучше всего подготавливать утром ил в пасмурную погоду.

После нарезки побегов их высаживают. Для высадки подготавливают холодный парник. На парниковую землю насыпается речной песок (6-7см). Побеги высаживают через 7-8 см между рядами 15см. При этом побеги располагаются наклонно, и пазуха листа присыпается песком 1,5-2 см. 3-4 раза вдень побеги нужно опрыскивать водой. Температура поддерживается от21 до 25 гр. С

Вокруг места среза появляются наросты в течение 25-30дней, а корни через 45-50 дней. К концу августа пробуждаются пазушные почки и  начинают рост, корни имеют размер 15-20см. В сентябре поливают только для поддержания влажности почвы. Осенью парник открывают совсем, оставляя побеги до зимы открытыми. Появившиеся почки над песком у некоторых побегов, присыпают парниковой землей. Чтобы защитить побеги от мороза, побеги укрывают сухими листьями, которые весной убирают.

Для высадки пионов  почву подготавливают. Она должна быть рыхлой и питательной.

 В конце августа пересаживают вместе с комом земли на подготовленные грядки. Расстояние между рядами 50см, между растениями 25см.

Уход заключается в подкорме поливе рыхлении почвы, удалении сорняков. Подготовленные таким образом растения зацветают через 2-3 года.

2 способ размножения пионов.

Так же применяют следующий способ размножения.

Нарезаются побеги в начале цветения. Накосо под листом делается нижний срез, а верхний над листом. Нижний лист срезается, остается только небольшой черешок (узкая часть листа), верхний лист отрезается на 1/3. Эти побеги высаживают, прикапывая песком нижний лист на 2см. В остальном уход, как описано выше.

Размножение пионов корневищами.

После деления и пересадки кустов остаются мясистые корневища пионов. Ими так же можно размножать. Их делят на части (10см) и засаживают в подготовленную гряду. Грунт должен быть рыхлый и влажный. Посадку разделенных корневищ делают на глубину 10-15см.

размножение корневищами

После деления и пересадки кустов остаются мясистые корневища пионов. Ими так же можно размножать. Их делят на части (10см) и засаживают в подготовленную гряду. Грунт должен быть рыхлый и влажный. Посадку разделенных корневищ делают на глубину 10-15см.

Размножение пионов на приусадебном участке.

Почки возобновления начинают прорастать ранней весной. В это время куст помещают в ящик.

Выбирают размер ящика в зависимости от размера куста- 30х30, 40х40, 50х50 и высотой 25-30см.

Когда побеги вырастают до верхнего края ящика, их присыпают почвой и поливают. С течением времени постепенно подсыпают почву, пока она не достигнет края ящика.

В конце августа кусты освобождаются от земли и выдергиваются вместе с почками и корешками. Отделенные части обрабатывают измельченным древесным  углем и высаживают. Через 2 года их садят на постоянное место.

Размножение пионов почками.

Самый быстрый способ размножения пионов – это размножение почками. После оттаивания почвы, весной, вокруг куста снимают слой почвы. После этого срезают часть корневища с почками возобновления (0,5-2см). Так же можно отделять с мелкими корешками. После того как почки сняли куст засыпают перегноем перемешанным с землей. Побеги развиваются через две недели из спящих почек. Почки присыпают в холодном парнике или на грядке в грунт.

Выращивание пионов

Выбор участка для пионов, подготовка почвы

piony

 Пионы светолюбивые растения. В тени цветут плохо или вообще не цветут.  Поэтому при высаживании возле строений деревьев или кустов, пионы не дополучают влаги света, питательных веществ. Не подходят для пионов и слишком влажные места, когда корни подолгу находятся в воде. Такая среда приводит к гибели кустов.

Для пионов необходимо применять хорошо подготовленную рыхлую, удобренную почву, богатую перегноем. В песчаную почву необходимо добавлять перегной или компост. Кислые почвы известкуются, Пионы любят, когда до них в почву высаживались люпиновые пары (бобовые). Так как стеблевая часть с каждым годом отрастает, то требуется подсыпка кустов перегноем или хорошо подготовленной почвой.

Посадка пионов

Посадка пионов довольно трудоемкий процесс.

В спецхозяйствах пионы высаживают механизировано. Пионы рекомендуется выращивать на одном месте 10-12 лет, так ка они не любят частой пересадки. Летом и осенью нужно не забывать своевременно поливать, так как в это время закладываются почки. Так же необходимо осуществлять подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Уход за пионами

Почва для пионов содержится в рыхлом состоянии. Рыхлят, стараясь не повредить корни. В радиусе 50см вокруг куста глубина рыхления не должна быть больше 5см.

Для ускорения роста корней и почек, а также дезинфекции почвы (предохраняются растения от заболевания серой гнилью), после оттаивания почвы, весной, пионы поливают раствором марганцовокислого калия 2-3 г. на 10л, выливая под один два куста. Так же весной мульчируют  перегноем.

Производят опрыскивание кустов и земли вокруг  бордосской смесью после появления ростков. После этого землю возле кустов рыхлят.

Во время роста для лучшего развития рекомендуется делать 3-4 подкормки кустов.

1-ая подкормка (начало роста побегов):

Раствор 10-15г аммиачная селитра на 10л воды

2-ая и 3-я (образование бутонов и цветение):

7.5г аммиачная селитра

10г. Суперфосфат

5г. Калийная соль

4-ая (конец цветения):

10г суперфосфат

5г калийная соль.

Больший эффект подкормки минеральными удобрениями достигается, когда еще добавляются и органические удобрения. Производят подкормку раствором коровяка. В августе можно опять вносить перегной.

Поливают пионы обильно 2 раза в месяц. Более требовательны к поливу растения в период роста бутонов и цветения, также во время формирования ростовых и цветочных почек.

Для исключения заболевания растений, осенью производят обрезку увядших стеблей. Оставляют пеньки 5-7 см. После обрезки  рекомендуется внести 200г костной муки, 300г древесной золы, перемешивая с землей, под каждый куст.

Обрезанные увядшие побеги лучше сжечь, чтобы не образовывались болезни.

При хорошем уходе пионы прекрасно цветут в течение 20 лет, причем без пересадки. Лучше всего цветут растения в возрасте от 4 до 10 лет. Для получения более крупных цветков, в то время когда бутоны имеют размер с горошину, производят ощипывание боковых побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх